?

Log in

No account? Create an account

v_listratkin


Виталий Листраткин

В школу альпинизма сорванцов не берут


Previous Entry Share Next Entry
Детсад тридцать три
v_listratkin
 Утром коллеги из «Городских Вестей» рассказали, как пятиклассники первоуральской школы №4 собирают деньги на снос здания бывшего детского сада, что находится в опасной близости от школы. «Мы собрали уже больше тысячи рублей, хотим отнести их мэру, чтобы он снес садик, - говорят дети. - Мы сможем накопить три-пять тысяч, и все их отдадим дяде Юре, лишь бы там больше никого не убили».

Напомню: это именно тот садик, где в 2009 году убивал маньяк-педофил Чигиринских. Каюсь, ибо наивно полагал, что после жутких событий владелец здания (а территория бывшего детского сада частная) сделал какие-то выводы. Но, похоже, собственнику плевать как на свою собственность, так и живущих вокруг людей. Вот как здание выглядит сейчас.






Доступ в развалины совершенно свободный.





В перекрытиях сквозные дыры.




Окон нет, потолки изгажены копотью.



А дети, между прочим, учатся всего в пятидесяти метрах отсюда.



Из подвала, смотрю, струится дым. Пожар?




Спустился вниз. В нос бьет едкий запах застоявшегося дыма. В потемках вижу силуэт - среди тряпок, на куче мусора сидит человек, греется у костра. Кое-как выманил его на поверхность, вытянул грустную историю.



Местного постояльца зовут Серега. Без определенного возраста, насквозь пропахший дымом, одетый в невообразимое тряпье, ладони от въевшейся грязи черные, как у негра. Живет он в подвале три месяца, собирает по помойкам металлолом, тем и живет. До этого у него была однокомнатная квартира на улице Советской. Но риелторы с характерными фамилиями Таран и Подзигун уговорили её продать. Взамен обещали деньги и дом в Кузино.

Наивный Серега поставил подписи где надо и отдал паспорт. С тех пор он не видел ни Тарана, ни Подзигуна, ни денег, ни дома в Кузино. Но поскольку жить как-то надо, он набрел на этот подвал, натащил туда тряпья и обосновался возле костерка. Иногда к нему заходит еще один бомж, с которым они коротают вечера.

- Не страшно тут жить? – спрашиваю Серегу. – Там же ребёнка убили.

- Страшно, - сознается он. – По ночам как будто даже стонет кто-то… Жалобно так, протяжно…

- Так ушел бы отсюда. Вон какие морозы, замерзнешь!

- Некуда идти… Куда я без паспорта? А тут я одеял с помойки натащил, ничего!

Под впечатлением от проделанной экспедиции я поехал к главе нашего муниципального образования. Юрий Олегович, по счастью, был на месте. Отдал ему письмо пятиклассников:



Прочитав, «дядя Юра» вздохнул. И рассказал, как летом бодался с собственником этого как бы детского сада. Законсервировать или снести развалины собственник не изъявил желания – только продажа. Но по цене стесняться не стал – заломил по самое не балуйся.

Тратить кучу денег администрация не сочла возможным, а поэтому бесплатный пансион для бомжей и убийц продолжает существовать. Я так понимаю, что административных каких-то рычагов воздействия на собственника у городских властей не осталось…

Но зато рычаги есть у общества. И бросать ситуацию на самотёк – это адское неуважение к памяти безвинно погибшего ребёнка. И вот что я предлагаю как предводитель пресловутого общественного проекта (который в настоящее время проходит процедуру юридической регистрации). На самом деле, это три простых шага:

1) Выяснить, кто именно владеет тридцать третьим детсадом.

2) Вступить с владельцем в диалог и предложить либо по уму законсервировать, либо снести здание (мы разумные люди и понимаем, что вынудить кого-то продать объект недвижимости невозможно).

3) Допускаю, что владелец нищеброд и у него нет на эти мероприятия денег. В таком случае предлагаю собрать деньги и произвести на оное бабло все необходимые работы по сносу или консервации помещения (попутно решив судьбу подвального бонуса переселением в какой-то приют).

Вот и всё.

promo v_listratkin june 4, 2016 20:02 67
Buy for 50 tokens
Есть у меня такая миссия (или пунктик)))) - четыре года в своем городе я ставлю детские городки. И это не благотворительность, боже упаси. Я рассматриваю это как некую инвестицию. Знаете, как Джобс: «Не важно, что ты делаешь, важно то, что ты оставишь после себя». Мрачно звучит, но…

  • 1
Привет. А какой адрес садика? Его номер 33?
Отправлю запросы, не дело так.

Edited at 2012-01-19 06:09 am (UTC)

Андрей, да садик № 33. Адрес его Советская 22 в.

Владеет им некое ООО "Система плюс",директор Семерикова Татьяна Владимировна. Звонил ей, но общаться со мной отказалась. В активе у них еще четыре подобных детсада. Как докладывает разведка, все пять штук были куплены в начале нулевых у Новотрубного завода за 17 млн. рублей (за все пять садов).


То есть не Олег Семериков, как написано в СМИ?

Олег Семериков владеет и фактически управляет ООО "Система плюс". Татьяна - его жена. Представительствует, как я понимаю, в должности директора.

Запросы уйдут сегодня Охлопкову и Бородину.

Спасибо, ты молодчина!

Ты по проблемам, если не сложно, кидай на почту. Не всегда получается читать ленту.

собственник здания обязан содержать свое имущество в порядке. отсюда: 1)жалоба в областную прокуратуру о неисполнении собственником своих обязанностей, 2) жалоба в роспотребнадзор - санитарное состояние оставляет желать лучшего плюс пожары, 3) в мвд - поскольку в здании в постоянном режиме находятся неизвестные лица без определенного места жительства, создают криминогенную обстановку.
мы тут бодаемся с РЖД на Сортировке по такому же прелестному объекту. здание не снесли, но законопатили. но я надеюсь, что Семерикова Татьяна - это все-таки не РЖД, и ее с мужем за шкирку возьмут быстрей. ну и хорошо бы общественное внимание обратить на этот садик, дабы резанансу поболе.

в мвд из школы уже писали - ноль эмоций.

значит сразу в прокуратуру - областную. в городскую тоже можно, но им из областной вниз и так спустят. в течение 30 дней не ответили - в генеральную, на волокиту. из генеральной, кстати, отвечают быстрей. а вот областная у нас классический тормоз(

адрес садика точный дайте - сама попинаю и прокурорских, и роспотреб.

Д.с 33 Советская 22 в

город, как понимаю, Первоуральск. спасибо.

  • 1